保生大帝靈籤   

注意: 求籤之前請務必看完下方 求籤解籤必讀

看不見動畫請按此連接==>

我要許願 (問事前請詳見下方說明)

手機版網頁初始音樂關閉,點開關才有音樂

上方無法動作時請按此 重新整理 ~

 

分享到Facebook分享到Twitter分享到Plurkemail分享到G+米力仙 北海觀音明善堂

籤 櫃

 

說明 : 問卜結果謹供娛樂參考 ,請勿過於執著在意!

    1.請正心默請保生大帝(三次)後,觀想保生大帝降臨示前  按供香 供花 供果

    2.默念姓名,生辰資料及問題後 按"按此抽籤".一籤問一事,不能一籤多事或重複問同一問題.

    3.按神杯.笑杯及蓋杯,要重新提問.連續三聖盃即得籤詩

    4.依籤號點選籤櫃內數字.

 

 求籤解籤必讀 :  (請勿來電或E-mail要求解籤)

若要一直不斷發問求籤,要把求的籤詩字詞,當做是和神明的對話,不必看吉凶。

前言:  不論是否是一時興起而來求籤,我個人 總覺得:只要有一次是神佛真的降臨指示.也對事情有"點化"和指示的作用 都是天大的幸運. 相信只要對神佛和內心的守護神靈多一點"莊重與虔誠",祂們 必會透過各種如: 塔羅牌, 求籤,米卦...等媒介來指 點我們。

            我常常對信徒說:神佛與人一樣 , 需要"您"與"祂"建立彼此長期的默契 ,瞭解神佛也有""的個性與脾氣 ,要以對待師長或父母的心態不斷的累積彼此溝通的經驗. 才能達到"心有靈犀一點通"的意境. 而不是"無事不登三寶殿" 拜神才有意義.....

求籤建議:

抽到不好的籤或不準,請至首頁之開運佛堂禮佛懺悔祈求開運後.重新求籤.

增加福報,請至功德海許願板,每日虔誠線上禮佛,許願及擊點祝福人氣,可增加功德福報!

 

 解籤注意:

   1.神佛賜籤 有時會以某"字"或"某句" 或"反義"來點破"天機", 並非全文語譯之吉凶.你可視"問題"及當時機緣來取吉凶(有時事關天機不可明示 . 切勿以為是求得"好籤"或是"壞籤"而驟下"吉凶"定論 . 而曲解神佛點破"天機"的用心)

   2.本站制式的白話解說非正解,僅供解籤參考 . 詩詞原義只是其中的意境,不是解籤的重點,重點是提問人的問題及當時情境來解籤.

   3.不準或一好一壞籤? 如果你的問題不夠具體或誠心不夠或神佛認為還不需要知道答案.也會出現這種"安慰籤".

   4.問應期? 除籤詩有四季或年歲等暗示外,無需解"應期".以免造成期待.

   5.求籤靈不靈? 只有神佛知道吧!! 建議至廟裡求最靈.本站只做為參考,"好則 更好,不好注意"否則失去參考的意義.

 


保生大帝簡介

 取材自wiki 百科

 

 

 保生大帝,原名,吳本(公元979—1036年),字化基。宋太宗太平興國四年(979年)三月十五日生於北宋福建同安白礁鄉。

曾任宋御醫,後懸壺濟世,醫德高尚,深受人們敬仰。為宋代一位醫術十分高明的神醫。去世後被朝廷追封為大道真人、保生大帝。鄉民建廟奉祀尊為醫神。
保生大帝,又稱「大道公」、「吳真人」、「吳真仙」、「花轎公」、「英惠侯」,他是中國福建沿海和台灣地區,繼媽祖之後普受人們尊奉的神仙,其廟宇林立於海峽兩岸,其中福建龍海白礁慈濟宮被公認為是保生大帝的祖廟。
相傳其祖先是戰國時的吳季禮,子孫向四處發展,傳了九世,到了大帝的父親吳通,母親黃氏,避亂而南遷,到了福建同安的白礁村。保生大帝自幼非常聰明,地方人工都視其為神童,博學強記,過目不忘,—生茹素,專攻醫術,以濟人救世為心,按病投藥,藥到病除,大家都呼之為神醫。
景祜三年(1306年)五月二日去世,此後他經常靈驗救助鄉民,民感其恩,遂塑像立祠祀之。傳說他後來修成了正果,乘白鹿升仙而去。眾百姓緬懷他的功德,籌集資金建立了一座秋龍庵來祀奉他。宋高宗時,聖上下旨在秋龍庵原址俺建了白礁慈濟宮,迄今已有八百多年歷史。
據載其所屬神中有三十六天將,男女都有,各有坐騎,造型各異。南宋孝宗敕封為大道真人,明仁宗封為保生大帝,道教遂將其納入神系,尊為神靈。
明末隨鄭成功到台開發的先民們,亦將保生大帝請到台灣,立廟祀奉,即今日之台南學甲慈濟宮,當初這些人到台後,自於自然條件的惡劣,各種疾病瘟疫肆意流行,在缺醫少藥的情況下,人們經常求助於家鄉的醫神保生大帝來保佑。現在台灣祀奉保生大帝為主神的廟觀有160多座,其中台南多達58座。尤以台南的學甲慈濟宮和台北的大龍峒保安宮最負盛名。
保生大帝 - 信仰傳說
 醫虎喉:吳本於山中採藥時,遇一白額金睛老虎,因食人而骨哽咽喉,痛苦難當,遇吳真人乃垂首趨附,求其救治,真人心有不忍,乃斥責其惡,見其知悔,乃以符水施灌,化骨入喉,此虎感恩遂化為吳真人座騎。故保生大帝廟龕之下,多祀奉有老虎神像,稱為「虎爺」、「黑虎大將」。為台灣虎爺信仰的重要來源之一。
點龍眼:有蟠龍患有眼疾,化為老者,請求真人醫治,真人以符水醫治。
泥馬渡康王:傳說宋高宗為康王時,入金國為人質,趁隙脫逃,逃至崔子廟內,苦於金兵追趕,無力擺脫,忽聞馬鳴,廟前竟有良駒停駐,遂乘馬疾奔南方,金兵隨後亦策馬追趕,逃至江岸時,康王胯下座騎竟飛馳過江,擺脫追兵後,座騎化為泥馬,經高宗派人四下探訪,始知為保生大帝施力救助。(另一說非保生大帝,而是崔府君崔玨)
絲線診脈醫國母:相傳明成祖年間,孝慈皇后患有乳疾,求訪天下名醫莫救,突有道士自稱住白礁鄉名吳本,自稱能醫治皇后重病,並言能以絲線診脈。成祖先以絲線繫於皇后玉鐲、貓身,皆被真人識破,成祖驚異,乃命內侍系絲線於皇后手腕,段為乳疾,並隔屏指示施以針灸,乳疾頓消。成祖欲賜予官爵財寶,皆辭不受,騎鶴而去。皇后感其恩德,乃立國母獅於福建白礁慈濟宮廟庭之內。
三十六官將:相傳北極玄天上帝欲收龜、蛇二精,力有未逮,商借保生大帝佩戴之寶劍,並以隨從三十六官將為質。後玄天上帝未還寶劍,緊握於手,保生大帝則握鞘望劍興歎。(另一說非向保生大帝,而是向呂純陽借)
大道公風,媽祖婆雨:由於天上聖母媽祖與保生大帝大道公皆為北宋福建人士,民間傳說遂附會二神相戀,後媽祖見母羊生產苦狀,悔而辭婚。保生大帝憤而與媽祖施法相鬥,於媽祖誕辰降雨洗其脂粉,媽祖亦不甘示弱,於大道公誕辰施法颳風,吹落道帽。

故稱「大道公風,媽祖婆雨」,此一傳說穿插閩南暮春節候,與地方神祇傳說,頗富人情趣味。然而亦有地方信徒,以為褻瀆神明,深不以為然。
保生大帝 - 主要祖廟群
中國大陸保生大帝信仰
白礁慈濟宮:又稱西宮,始建於紹興二十年(1150年),位於漳州龍海角美鎮白礁村,為保生大帝出生地,北宋時始建,經歷代修建,於文化大革命中嚴重毀損,1991年由台灣信徒捐資重修落成。
青礁慈濟宮:又稱為東宮,位於廈門市海滄區青礁村岐山東鳴嶺上,始建於宋景佑3年(1036年),原名「龍湫庵」,為保生大帝生前煉丹修道之所亦是初享廟食之始地。青礁白礁東西兩宮直線距離2280米。
泉州花橋宮:為保生大帝生前施藥義診之處,建於南宋紹興年間,清代開始,該廟附設有施藥局,如今稱為泉州花橋贈藥處診所。

 

台灣保生大帝信仰
隨泉州同安移民遷徙,保生大帝為台灣早期泉州同安籍移民信仰中心,至今已不分原籍畛域,成為台灣民間重要信仰之ㄧ。台灣奉祀保生大帝廟宇以台南縣學甲慈濟宮、台北市大同區大龍峒保安宮最為著名。台灣奉祀保生大帝各廟宇於1989年組成「全國保生大帝廟宇聯誼會」,由當年學甲慈濟宮董事長周大圍出任首任會長。
台北大龍峒保安宮肇源於清代乾隆初年,同安籍移民入墾台北大龍峒地區,由於水土不適,瘴癘四起,所以返回故里白礁慈濟宮分靈保生大帝神像來台灣,1755年(乾隆二十年)建廟,1805年(嘉慶十年)遷於現址建廟,清代台北地區艋舺頂下郊拼、漳泉械鬥時,保安宮為同安籍移民避難之所及據點。於1995年至2002年自費重修,獲得行政院文化建設委員會文馨獎及聯合國教科文組織亞太總部「2003年亞太文化資產獎」。
學甲慈濟宮所奉祀開基主神稱為開基二大帝,相傳吳本於北宋逝世後,鄉人立廟祭祀時,雕刻有三尊保生大帝神像,大大帝奉祀於龍海白礁慈濟宮,三大帝奉祀於青礁慈濟宮,二大帝則由同安縣百姓李勝迎祀隨鄭成功軍隊前來台灣,原由台南學甲下社角李姓後代私人奉祀,後成為學甲地區信仰核心。

保生大帝 - 歷代朝廷追封
宋朝
1171年(宋孝宗幹道七年)賜──大道真人
1195年(宋寧宗慶元二年)封──忠顯侯
1208年(宋寧宗嘉定元年)封──應惠侯
1227年(宋理宗寶慶三年)封──康佑侯
1235年(宋理宋端平二年)封──靈護侯
1239年(宋理宗嘉熙三年)封──正佑公
1240年(宋理宗嘉熙四年)改封─沖應真人
1245年(宋理宗淳佑五年)封──孚惠真君
1275年(宋恭帝德佑元年)封──孚惠妙道普佑真君
明朝
1372年(明太祖洪武五年)封──昊天御史醫靈真君
1425年(明仁宗洪熙五年)封──恩主昊天金闕御史慈濟醫靈妙道真君萬壽無極保生大帝